Dor: o papel da alimentação e dicas para emagrecer
A dor crónica está associada a um risco de multimorbilidade, peso elevado e a padrões de alimentação pouco equilibrados.¹
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A alimentação tem vantagens na redução da dor?
Melhorar a alimentação, por exemplo, através da confeção de receitas saudáveis, tem efeitos positivos no alívio da dor:¹
A alimentação e o peso têm consequências no risco ou gravidade de outras doenças crónicas, como diabetes e doenças cardiovasculares.¹
Uma boa alimentação pode melhorar a função dos sistemas imunitário, nervoso e endócrino.¹
Manter ou perder peso diminui a carga nas articulações e a metainflamação (inflamação associada a doenças metabólicas).¹
Dicas de nutrição para gestão da dor
A intervenção a nível nutricional tem um impacto significativo na diminuição da dor. Eis algumas dicas de como pode fazê-lo¹:
Dicas para emagrecer e manter o peso
Alguns estudos indicam que existe uma maior preponderância de dor crónica em pessoas com um peso não saudável (baixo peso, excesso de peso ou obesidade).² Assim, partilhamos algumas dicas que pode seguir para manter um peso saudável:
Mudança de comportamentos e estilo de vida
Esta alteração pode ser feita através da prática de exercício físico e da alteração da alimentação, seguindo estratégias como a monitorização individual e o feedback por parte de um profissional de saúde.³
Prática de exercício físico
É importante existir um programa de exercício que a pessoa siga com consistência.³A intensidade, duração, frequência e tipo de atividade física vão depender de fatores como:³
- Condição médica;
- Limitações físicas;
- Preferências individuais;
- Grau de atividade anterior.
Alteração de hábitos alimentares
Fazer modificações na alimentação é essencial para emagrecer. Alguns exemplos⁴:
- Saber ler os rótulos dos alimentos, de modo a fazer escolhas acertadas;
- Ingerir 80g de frutas e vegetais frescos, enlatados ou congelados por dia;
- Trocar bebidas com açúcar por água;
- Reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura.
Educação alimentar
Cada pessoa deve ter acesso a informações credíveis, preferencialmente fornecidas por nutricionistas ou médicos, que lhe permitam fazer escolhas informadas.³
Suporte profissional e familiar
Uma vez que perder peso exige, muitas vezes, bastante resiliência emocional, ter apoio profissional (por exemplo, psicoterapia, recurso a profissionais de exercício físico e nutrição, etc.) e familiar neste processo pode fazer toda a diferença.³
3 ideias de receitas saudáveis
Existem várias receitas saudáveis para todos os gostos. Damos-lhe alguns exemplos.
International Association for the Study of Pain. Nutrition and Chronic Pain. Disponível em: https://www.iasp-pain.org/resources/fact-sheets/nutrition-and-chronic-pain/ [Consultado em abril 2024]
National Library of Medicine. The Importance of Nutrition as a Lifestyle Factor in Chronic Pain Management: A Narrative Review. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9571356/ [Consultado em abril 2024]
National Library of Medicine.Weight-Loss and Maintenance Strategies. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK221839/ [Consultado em abril 2024]
NHS. Tips to help you lose weight. Disponível em: https://www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/managing-your-weight/tips-to-help-you-lose-weight/ [Consultado em abril 2024]
Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Estufado de frango e grão-de-bico. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/receitas/estufado-de-frango-e-grao-de-bico/ [Consultado em abril 2024]
Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Crumble de sardinha. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/receitas/crumble-de-sardinha/ [Consultado em abril 2024]
Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Licopeno. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/nutriente/licopeno/ [Consultado em maio 2024]
Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Couscous de abóbora. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/receitas/couscous-de-abobora/ [Consultado em abril 2024]
RT/OUT24/PT/030