Dor
Nutrição

Dor: o papel da alimentação e dicas para emagrecer

A dor crónica está associada a um risco de multimorbilidade, peso elevado e a padrões de alimentação pouco equilibrados.¹

7 min

A alimentação tem vantagens na redução da dor?

Melhorar a alimentação, por exemplo, através da confeção de receitas saudáveis, tem efeitos positivos no alívio da dor:¹

  • A alimentação e o peso têm consequências no risco ou gravidade de outras doenças crónicas, como diabetes e doenças cardiovasculares

  • Uma boa alimentação pode melhorar a função dos sistemas imunitário, nervoso e endócrino

  • Manter ou perder peso diminui a carga nas articulações e a metainflamação (inflamação associada a doenças metabólicas).¹

Dicas de nutrição para gestão da dor

A intervenção a nível nutricional tem um impacto significativo na diminuição da dor. Eis algumas dicas de como pode fazê-lo¹:

Para tal, é essencial a ingestão de polifenóis, que são compostos por propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, presentes em¹:

  • Frutas;

  • Vegetais.

Através do consumo de gorduras de boa qualidade - tais como alimentos ricos em ómega-3 - é possível reduzir a inflamação e melhorar o sistema imunitário. Para tal, pode consumir:¹

  • Peixes oleosos (salmão, sardinha);

  • Óleo de linhaça;

  • Linhaça;

  • Nozes.

As pessoas que sofrem com dor, por norma, apresentam um défice de magnésio e de vitaminas D e B12.¹ 

A vitamina B12 tem um papel importante no processo neurológico ligado à dor e a vitamina D está relacionada com a fadiga muscular. Por outro lado, a falta de magnésio está associada a espasmos nos músculos, inflamação e dor neuropática.¹ 

Como obter estes micronutrientes?¹

  • Vitamina B12: carne, peixes gordos e laticínios;

  • Vitamina D: peixes gordos e ovos;

  • Magnésio: vegetais de folhas verdes e grão integral.

É aconselhado consumir 2 a 3 litros de água por dia para evitar a desidratação, que pode aumentar a sensibilidade à dor.¹

A água permite a circulação de nutrientes e a eliminação dos resíduos, que têm a capacidade de influenciar a dor e a cura.¹

A ingestão de fibra permite a cada pessoa manter o seu microbioma saudável e controlar o peso. A fibra é encontrada em alimentos como:¹

  • Pão integral;

  • Massa;

  • Cereais.

O elevado consumo de alimentos ultraprocessados e de açúcares aumenta a inflamação e o stress oxidativo que por sua vez aumentam a dor.¹

Dicas para emagrecer e manter o peso

Alguns estudos indicam que existe uma maior preponderância de dor crónica em pessoas com um peso não saudável (baixo peso, excesso de peso ou obesidade).² Assim, partilhamos algumas dicas que pode seguir para manter um peso saudável:

Mudança de comportamentos e estilo de vida

Esta alteração pode ser feita através da prática de exercício físico e da alteração da alimentação, seguindo estratégias como a monitorização individual e o feedback por parte de um profissional de saúde.³

Prática de exercício físico

É importante existir um programa de exercício que a pessoa siga com consistência.³A intensidade, duração, frequência e tipo de atividade física vão depender de fatores como:³

  • Condição médica;
  • Limitações físicas;
  • Preferências individuais;
  • Grau de atividade anterior.

Alteração de hábitos alimentares

Fazer modificações na alimentação é essencial para emagrecer. Alguns exemplos⁴: 

  • Saber ler os rótulos dos alimentos, de modo a fazer escolhas acertadas;
  • Ingerir 80g de frutas e vegetais frescos, enlatados ou congelados por dia;
  • Trocar bebidas com açúcar por água;
  • Reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura.

Educação alimentar

Cada pessoa deve ter acesso a informações credíveis, preferencialmente fornecidas por nutricionistas ou médicos, que lhe permitam fazer escolhas informadas.³

Suporte profissional e familiar

Uma vez que perder peso exige, muitas vezes, bastante resiliência emocional, ter apoio profissional (por exemplo, psicoterapia, recurso a profissionais de exercício físico e nutrição, etc.) e familiar neste processo pode fazer toda a diferença.³

3 ideias de receitas saudáveis

Existem várias receitas saudáveis para todos os gostos. Damos-lhe alguns exemplos.

Esta é uma das receitas saudáveis ricas em ácido fólico.

Ingredientes:

220g Grão-de-bico

320g Espinafres congelados

350g Frango

300g Abóbora

200g Cebola

200g Cenoura

80g Tomate pelado

350g Massa cotovelos

20g Alho

1 colher de sopa Azeite

300ml Caldo aromático hortícolas

q.b. Pimenta

Raspa e sumo de 1 Limão

Como preparar?

  1. Fazer o caldo aromático: colocar 600ml de água ao lume com as cascas da cebola, abóbora e alho. Reservar;

  2. Colocar a cebola picada, alho, abóbora em cubos, tomate, espinafres, frango e a massa numa panela. Adicionar 300ml do caldo e cozer em lume brando;

  3. Adicionar uma colher de sopa de azeite e estufar durante 30 minutos;

  4. Adicionar a hortelã, as raspas e o sumo de limão, equilibrando o sabor com a pimenta.

O ómega-3, a fibra e o licopeno (pigmento responsável por fornecer a cor vermelha aos alimentos, que é especialmente importante devido às suas propriadades antioxidantes)7 estão presentes nesta receita.

Ingredientes:

400g Tomate

350g Pão de mistura

220g Cebola

100g Couve coração

50g Grão-de-bico

2 latas Sardinha de conserva em tomate

10g Azeite

q.b. Coentros, Tomilho e Cebolinho

Como preparar?

  1. Cortar o pão de mistura, pôr tomilho e levar ao forno a 200ºC;

  2. Saltear no azeite a cebola, a couve e o tomate. Envolver o grão-de-bico e deixar apurar;

  3. Adicionar metade da sardinha e temperar com os coentros, tomilho e cebolinho;

  4. Envolver o pão no preparado de hortícolas e sobrepor uma sardinha.

Esta é uma receitas saudável rica em vitamina A.

Ingredientes:

400g Abóbora

200g Couscous

200g Cogumelos

100g Tomate

100g Brócolos

100g Lentilhas

40g Azeitonas

30g Cebolinho

1 colher de sopa Azeite

Raspa Laranja

q.b. Tomilho

Como preparar?

  1. Assar a abóbora com os cogumelos, a 220ºC no forno;

  2. Cozer as lentilhas e os brócolos em água e reservar;

  3. Hidratar os couscous em 100ml de água a ferver, juntamente com o tomilho e a raspa de laranja. Reservar;

  4. Cortar o tomate, juntar todos os ingredientes num prato e envolver;

  5. Temperar com o cebolinho, azeite e o tomilho.

  1. International Association for the Study of Pain. Nutrition and Chronic Pain. Disponível em: https://www.iasp-pain.org/resources/fact-sheets/nutrition-and-chronic-pain/ [Consultado em abril 2024]

  2. National Library of Medicine. The Importance of Nutrition as a Lifestyle Factor in Chronic Pain Management: A Narrative Review. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9571356/ [Consultado em abril 2024]

  3. National Library of Medicine.Weight-Loss and Maintenance Strategies. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK221839/ [Consultado em abril 2024]

  4. NHS. Tips to help you lose weight. Disponível em: https://www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/managing-your-weight/tips-to-help-you-lose-weight/ [Consultado em abril 2024]

  5. Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Estufado de frango e grão-de-bico. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/receitas/estufado-de-frango-e-grao-de-bico/ [Consultado em abril 2024]

  6. Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Crumble de sardinha. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/receitas/crumble-de-sardinha/ [Consultado em abril 2024]

  7. Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Licopeno. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/nutriente/licopeno/ [Consultado em maio 2024]

  8. Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. Couscous de abóbora. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/receitas/couscous-de-abobora/ [Consultado em abril 2024]


RT/OUT24/PT/030

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