Doença Renal Crónica: Dicas de Receitas Saudáveis
Uma alimentação diversificada é a base para uma vida saudável e plena. No caso de pessoas diagnosticadas com Doença Renal Crónica, a alimentação desempenha um papel fundamental no bem-estar.1
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Dar preferência a produtos frescos, lavar bem os legumes e frutas antes da ingestão, comer a quantidade de hidratos de carbono diária recomendada para cada pessoa é a base de uma dieta renal. A isso acresce o controlo do consumo de alimentos ricos em proteínas: leite e derivados, carne, peixe e ovos, por exemplo.2
Algumas outras estratégias para a adoção de uma alimentação saudável, em caso de Doença Renal Crónica, são3:
Preferir cozidos e grelhados sem adição de gordura a assados e fritos;
Deixar os legumes em água, durante algum tempo antes de os confecionar;
Preferir pão sem sal;
Privilegiar o uso de especiarias ao sal.
Assim, tendo em conta os alimentos recomendados, sugere-se três receitas saudavéis que podem ser adotadas em caso de Doença Renal Crónica: uma de peixe, outra de carne e uma sobremesa. As quantidades confecionadas e ingeridas devem ser adaptadas às necessidades nutricionais, energéticas e ao estadio da Doença Renal Crónica de cada pessoa.4
Ingredientes:
400 g de pescada em filetes
2 limões
4 colheres de café de açafrão
coentros frescos picados q.b.
cominhos q.b.
20 ml azeite
pimenta q.b.
160 g arroz
Preparação:
Tempere e deixe marinar os filetes de pescada em limão e na mistura de especiarias - pimenta, açafrão, coentros frescos, cominhos e azeite.
Cozinhe os filetes de pescada, de ambos os lados, numa frigideira antiaderente (pode colocar algumas gotas de azeite).
Acompanhe com uma rodela de limão, arroz branco e legumes cozinhados a vapor depois de estarem em água.
Ingredientes:
400 g lombinhos de porco
160 g espargos verdes
80 g pimento vermelho
60 ml azeite
tomilho-limão q.b.
limão q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
alho em pó q.b.
óregãos q.b.
Preparação:
Prepare uma marinada (que vai conferir sabor à carne e permite eliminar o sal - ou reduzir acentuadamente o uso de sal - no tempero) com tomilho-limão, limão, azeite, alho em pó e pimenta. Deixe a carne repousar envolvida na marianda.
Coloque os espargos e os pimentos em água, seque bem. Ferva os espargos e asse os pimentos. Pique os legumes e retifique temperos, com azeite e um pouco de oregãos. Grelhe os lombinhos de porco e sirva com o picado de pimentos e espargos e uma dose de couscous ou esparguete.
Ingredientes:
8 claras de ovo
1 chávena de chá farinha
adoçante q.b
1 colher de chá açúcar baunilhado (ou essência de baunilha)
meia colher de café sal
Preparação:
Bater as 8 claras em castelo com uma pitada de sal e com uma colher de chá de açúcar baunilhado. Acrescentar o açúcar e a farinha peneirada, envolvendo tudo com suavidade.
Colocar o preparado numa forma anti aderente (sem untar, ou se o fizer use azeite com a ajuda de um guardanapo) e levar ao forno a 180 graus, durante 50 minutos.
Servir frio e acompanhado de frutos vermelhos, pêssego ou abacaxi.
Centers for Disease Control and Prevention. (2022). Diabetes and Kidney Disease: What to Eat? https://www.cdc.gov/diabetes/managing/eat-well/what-to-eat.html
NHS. Oxford University Hospitals. (2022). What can I eat if I following a renal diet. https://www.ouh.nhs.uk/patient-guide/leaflets/files/48362Pdiet.pdf
Associação Portuguesa de Insuficientes Renais. (2019). A alimentação na insuficiência renal crónica. https://www.apir.org.pt/wp-content/uploads/2020/02/Brochura-Alimenta%C3%A7%C3%A3o.pdf
Associação Portuguesa de Insuficientes Renais. https://www.apir.org.pt/nutricao/receitas/