Insuficiência Cardíaca
Nutrição

Alimentação e Insuficiência Cardíaca: dicas e receitas

Estudos indicam que é frequente pessoas com Insuficiência Cardíaca apresentarem um estado de deficiência nutricional. O estado nutricional é essencial para o desenvolvimento e prognóstico desta síndrome, pois ajuda na gestão de sintomas.¹

7 min

Alimentação para quem tem insuficiência cardíaca: sugestões

As pessoas com insuficiência cardíaca devem ter alguns cuidados adicionais com a quantidade de sódio e líquidos ingeridos.²

2 g de sódio (sal)

por dia

1,5 L a 2 L de líquidos

por dia

Estas recomendações devem ser ajustadas às necessidades individuais de cada pessoa.

Alguns exemplos de alimentos com baixo teor de sódio (sal) são:²

  • Frutas

  • Iogurtes

  • Peixe

  • Carne fresca

  • Leite

  • Limão e vinagres

  • Aveia

  • Feijão seco

  • Bolachas com baixo teor em sal e sem adição de açúcar

  • Ovos

  • Arroz e massas

  • Ervas e especiarias

  • Cebola e alho

  • Sopa caseira com baixa adição de sal

  • Peixes enlatados com baixo teor de sódio

  • Pão

Como ler a informação nutricional dos alimentos?

Para fazer uma escolha mais saudável para o coração, é importante saber como ler a informação nutricional dos diferentes alimentos, sobretudo os embalados ou processados.³

Os rótulos dos alimentos apresentam informações nutricionais e lista de ingredientes que pode analisar de uma forma simples³:

Encontram-se, por norma, na parte de trás ou na zona lateral da embalagem de cada produto e incluem a quantidade de3:

  • Valor energético (em kcal ou kJ)

  • Proteína

  • Gordura total e saturada

  • Hidratos de carbono

  • Sódio

  • Hidratos de carbono dos quais açúcares

  • Vitaminas

  • Minerais

  • Fibras

Os painéis das informações nutricionais incluem informações sobre nutrientes (como grãos integrais, fibras, sal, gorduras saturadas e açúcares) que podem ajudar a encontrar opções mais saudáveis.3

Os rótulos dos alimentos incluem informação sobre os constituintes de cada alimento. A correta leitura pode ajudar a escolher opções mais saudáveis. Por norma uma menor listas de ingredientes associa-se a alimentos mais saudáveis.

O facto de conseguir identificar os nutrientes nos produtos ajuda a controlar a ingestão de sal e a fazer escolhas mais saudáveis. Neste sentido, deve evitar alimentos que incluem na lista de ingredientes sal, gorduras saturadas e açúcar.3

Os ingredientes são colocados por ordem de quantidade, aparecendo aquele que tem maior quantidade no topo da lista. Esta pode incluir3:

  • Farinha de trigo

  • Açúcar (glicose, xarope dourado, mel, sacarose)

  • Manteiga

  • Gordura (gordura animal, óleo vegetal, gordura vegetal, óleo de palma, óleo de coco)

  • Leite condensado

  • Sal (sódio, glutamato monossódico, sal vegetal)

  • Ovos

  • Fermento em pó

  • Emulsionante

  • Antioxidante 

Esta lista depende do tipo de produto analisado. Assim sendo, se a lista apresentar muitos ingredientes, indica que o produto é altamente processado. Por outro lado, se o produto for menos processado a lista de ingredientes é menor.3


⚠️ É essencial dizer que no caso dos três primeiros ingredientes serem sal, gordura e/ou açúcar, deve evitar comprar o produto, pois pode não ser saudável para o coração uma vez que, ao aparecerem em primeiro no rótulo, significa que estão presentes em elevada quantidade.3

De um modo geral, é apresentada uma coluna com informação por porção e outra por 100 g.3


É mais útil utilizar a coluna por 100 g ou mL pois é possível verificar se o produto tem baixo teor de gordura, sal (identificado como sódio na lista) e açúcar. Por exemplo, se pretende um produto alimentar com pouco sal deve analisar se tem menos de 120 mg de sódio por 100 g.3

Quais as principais conclusões a reter?³ 

  • As informações nutricionais e lista de ingredientes permitem comparar alimentos e fazer escolhas mais saudáveis3

  • Para facilitar a comparação entre produtos, guiar-se pela coluna da quantidade do ingrediente por 100 g ou mL é mais fidedigno3

  • É fundamental verificar a comida no seu todo em vez de apenas um nutriente3

  • A quantidade por dose depende do tipo de comida e da marca do produto3

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Como fazer um planeamento de refeições adequado na Insuficiência Cardíaca:

Nas refeições preparadas em casa é aconselhado²:

  • Temperar os alimentos com ervas e temperos sem sal, em vez de o usar na confeção;
  • Optar por alimentos frescos: no caso de precisar de ingerir alimentos enlatados, escorra-os e passe-os previamente por água;
  • Escolher produtos sem adição de sal/com baixo teor de sódio;
  • Fazer molhos para salada com baixo teor de sódio: opte por usar alho fresco, ervas aromáticas, azeite e vinagre aromatizado em quantidades moderadas.

3 sugestões de receitas para pessoas com insuficiência cardíaca

Depois das dicas sobre o planeamento da alimentação para quem tem insuficiência cardíaca, partilhamos sugestões de receitas saudáveis para o coração. Isto é, receitas ricas em fibra e com baixo teor de gordura saturada, colesterol, açúcar e sal.⁵

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Frango com gengibre, limão e caril⁶

Informação nutricional

  • Calorias: 180 kcal
  • Sódio: 180 mg
  • Gordura total: 9 g
  • Gordura saturada: 2,5 g
  • Colesterol: 65 mg
  • Proteína: 22 g
  • Potássio: 250 mg
  • Hidratos de carbono: 2 g
  • Fibra: 0 g
  • Açúcares: 0 g
  • Açúcares adicionados: 0 g

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Salada de grão de bico e couve com truta⁷

Informação nutricional:

  • Calorias: 320 kcal
  • Sódio: 160 mg
  • Gordura total: 12 g
  • Gordura saturada: 3 g
  • Colesterol: 60 g
  • Proteína: 29 g
  • Potássio: 800 mg
  • Hidratos de carbono: 22 g
  • Fibra: 5 g
  • Açúcares: 1 g

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Linguine com molho de tomate assado⁸

Informação nutricional:

  • Calorias: 480 kcal
  • Sódio: 95 mg
  • Gordura total: 11 g
  • Gordura saturada: 1,5 g
  • Colesterol: 0 g
  • Proteína: 20 g
  • Potássio: 600 mg
  • Hidratos de carbono: 82 g
  • Fibra: 10 g
  • Açúcares: 3 g
  • Açúcares adicionados: 0 g

As quantidades a ingerir devem ser adequadas às necessidades nutricionais de cada pessoa.

g: grama

kcal: quilocaloria

kj: quilojoules

mg: miligrama

ml: mililitro

  1. The Journal of Nursing Research. Assessment of Dietary Habits in Patients With Chronic Heart Failure. Disponível em: https://journals.lww.com/jnr-twna/fulltext/2020/02000/assessment_of_dietary_habits_in_patients_with.7.aspx [Consultado em fevereiro 2024]

  2. University of Ottawa Heart Institute. Heart Failure. Disponível em: https://www.ottawaheart.ca/sites/default/files/legacy/uploads/documents/Patients-Visitors/tools-resources/patient-guides/2018/uohi-patient-guide-heart-failure.pdf  [Consultado em março 2024]

  3. Heart Foundation. Reading food labels. Disponível em:  https://www.heartfoundation.org.au/Bundles/Healthy-Living-and-Eating/Reading-food-labels [Consultado em fevereiro 2024]

  4. American Heart Association. Make Family Meals Easier: Double Up to Save Time and Money. Disponível em: https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/cooking-skills/meal-planning/easy-family-meals [Consultado em fevereiro 2024]

  5. Heart and Stroke Foundation of Canada. Recipe categories. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes [Consultado em fevereiro 2024]

  6. Heart and Stroke Foundation of Canada. Curried lemon ginger chicken. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes/poultry/curried-lemon-ginger-chicken [Consultado em fevereiro 2024]

  7. Heart and Stroke Foundation of Canada. Kale chickpea salad with trout. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes/soups-and-salads/kale-chickpea-salad-with-trout [Consultado em fevereiro 2024]

  8. Heart and Stroke Foundation of Canada. Roasted tomato sauce linguini. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes/meatless-main-dishes/roasted-tomato-sauce-linguini [Consultado em fevereiro 2024]

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