Alimentação e Insuficiência Cardíaca: dicas e receitas
Estudos indicam que é frequente pessoas com Insuficiência Cardíaca apresentarem um estado de deficiência nutricional. O estado nutricional é essencial para o desenvolvimento e prognóstico desta síndrome, pois ajuda na gestão de sintomas.¹
7 min
Alimentação para quem tem insuficiência cardíaca: sugestões
As pessoas com insuficiência cardíaca devem ter alguns cuidados adicionais com a quantidade de sódio e líquidos ingeridos.²
Estas recomendações devem ser ajustadas às necessidades individuais de cada pessoa.
Alguns exemplos de alimentos com baixo teor de sódio (sal) são:²
Frutas
Iogurtes
Peixe
Carne fresca
Leite
Limão e vinagres
Aveia
Feijão seco
Bolachas com baixo teor em sal e sem adição de açúcar
Ovos
Arroz e massas
Ervas e especiarias
Cebola e alho
Sopa caseira com baixa adição de sal
Peixes enlatados com baixo teor de sódio
Pão
Como ler a informação nutricional dos alimentos?
Para fazer uma escolha mais saudável para o coração, é importante saber como ler a informação nutricional dos diferentes alimentos, sobretudo os embalados ou processados.³
Os rótulos dos alimentos apresentam informações nutricionais e lista de ingredientes que pode analisar de uma forma simples³:
Quais as principais conclusões a reter?³
As informações nutricionais e lista de ingredientes permitem comparar alimentos e fazer escolhas mais saudáveis3
Para facilitar a comparação entre produtos, guiar-se pela coluna da quantidade do ingrediente por 100 g ou mL é mais fidedigno3
É fundamental verificar a comida no seu todo em vez de apenas um nutriente3
A quantidade por dose depende do tipo de comida e da marca do produto3
Como fazer um planeamento de refeições adequado na Insuficiência Cardíaca:
Nas refeições preparadas em casa é aconselhado²:
- Temperar os alimentos com ervas e temperos sem sal, em vez de o usar na confeção;
- Optar por alimentos frescos: no caso de precisar de ingerir alimentos enlatados, escorra-os e passe-os previamente por água;
- Escolher produtos sem adição de sal/com baixo teor de sódio;
- Fazer molhos para salada com baixo teor de sódio: opte por usar alho fresco, ervas aromáticas, azeite e vinagre aromatizado em quantidades moderadas.
3 sugestões de receitas para pessoas com insuficiência cardíaca
Depois das dicas sobre o planeamento da alimentação para quem tem insuficiência cardíaca, partilhamos sugestões de receitas saudáveis para o coração. Isto é, receitas ricas em fibra e com baixo teor de gordura saturada, colesterol, açúcar e sal.⁵
Frango com gengibre, limão e caril⁶
Informação nutricional
- Calorias: 180 kcal
- Sódio: 180 mg
- Gordura total: 9 g
- Gordura saturada: 2,5 g
- Colesterol: 65 mg
- Proteína: 22 g
- Potássio: 250 mg
- Hidratos de carbono: 2 g
- Fibra: 0 g
- Açúcares: 0 g
- Açúcares adicionados: 0 g
Salada de grão de bico e couve com truta⁷
Informação nutricional:
- Calorias: 320 kcal
- Sódio: 160 mg
- Gordura total: 12 g
- Gordura saturada: 3 g
- Colesterol: 60 g
- Proteína: 29 g
- Potássio: 800 mg
- Hidratos de carbono: 22 g
- Fibra: 5 g
- Açúcares: 1 g
Linguine com molho de tomate assado⁸
Informação nutricional:
- Calorias: 480 kcal
- Sódio: 95 mg
- Gordura total: 11 g
- Gordura saturada: 1,5 g
- Colesterol: 0 g
- Proteína: 20 g
- Potássio: 600 mg
- Hidratos de carbono: 82 g
- Fibra: 10 g
- Açúcares: 3 g
- Açúcares adicionados: 0 g
As quantidades a ingerir devem ser adequadas às necessidades nutricionais de cada pessoa.
g: grama
kcal: quilocaloria
kj: quilojoules
mg: miligrama
ml: mililitro
The Journal of Nursing Research. Assessment of Dietary Habits in Patients With Chronic Heart Failure. Disponível em: https://journals.lww.com/jnr-twna/fulltext/2020/02000/assessment_of_dietary_habits_in_patients_with.7.aspx [Consultado em fevereiro 2024]
University of Ottawa Heart Institute. Heart Failure. Disponível em: https://www.ottawaheart.ca/sites/default/files/legacy/uploads/documents/Patients-Visitors/tools-resources/patient-guides/2018/uohi-patient-guide-heart-failure.pdf [Consultado em março 2024]
Heart Foundation. Reading food labels. Disponível em: https://www.heartfoundation.org.au/Bundles/Healthy-Living-and-Eating/Reading-food-labels [Consultado em fevereiro 2024]
American Heart Association. Make Family Meals Easier: Double Up to Save Time and Money. Disponível em: https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/cooking-skills/meal-planning/easy-family-meals [Consultado em fevereiro 2024]
Heart and Stroke Foundation of Canada. Recipe categories. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes [Consultado em fevereiro 2024]
Heart and Stroke Foundation of Canada. Curried lemon ginger chicken. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes/poultry/curried-lemon-ginger-chicken [Consultado em fevereiro 2024]
Heart and Stroke Foundation of Canada. Kale chickpea salad with trout. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes/soups-and-salads/kale-chickpea-salad-with-trout [Consultado em fevereiro 2024]
Heart and Stroke Foundation of Canada. Roasted tomato sauce linguini. Disponível em: https://www.heartandstroke.ca/healthy-living/recipes/meatless-main-dishes/roasted-tomato-sauce-linguini [Consultado em fevereiro 2024]