Epilepsia
Nutrição

Dieta de Atkins Modificada

10 min

A dieta de Atkins modificada é uma modificação da dieta cetogénica “clássica” com o objectivo de a tornar menos restritiva. É outra dieta que pode ser utilizada no tratamento de pessoas com epilepsia.

A sua história remonta ao início dos anos 2000, quando foi inicialmente estudada no John Hopkins Hospital, pelo Dr. Eric Kossoff e seus colegas, em crianças e adultos que nunca tinham experimentado a dieta cetogénica. Quinze anos depois, estudos que envolveram mais de 500 pessoas permitiram concluir que a eficácia desta dieta é muito semelhante à da dieta cetogénica.

Os alimentos utilizados na dieta de Atkins modificada são muito semelhantes aos recomendados na dieta cetogénica, mas existem algumas diferenças fundamentais:

  • Na dieta de Atkins modificada, não há restrição ou limitação de líquidos ou calorias.

  • Embora as gorduras sejam fortemente encorajadas, elas não são pesadas nem medidas. A maioria dos doentes consome muitos lacticínios e óleos.

  • Não há restrições nas proteínas. Em geral, 35% das calorias diárias provêm de proteínas.

  • Os alimentos não são pesados ​​e medidos, mas a contagem dos carboidratos é monitorizada pelos doentes e/ou cuidadores.

  • Também há uma diferença entre a versão “modificada” e a versão tradicional da dieta de Atkins. A versão modificada permite menos carboidratos que a tradicional e também promove uma maior ingestão de gorduras.

A dieta de Atkins modificada é indicada para homens e mulheres e é ativamente utilizada em adolescentes e adultos com epilepsia.

É usada principalmente por pessoas com crises diárias que não respondem totalmente à medicação.

Quem segue este tipo de dieta deve considerar a ingestão de alimentos ricos em gordura (bacon, ovos, maionese, carne, óleos e azeites), certas frutas e vegetais e também frutos secos, abacates, azeitonas e queijos. A ingestão de líquidos é indicada e é também um meio de evitar os efeitos secundários deste tipo de alimentação. Os carboidratos são limitados, mas as pessoas são livres de escolher aqueles que preferem consumir.

Embora seja um tipo de dieta recomendada para adultos e adolescentes com epilepsia, é aconselhável que consulte o seu neurologista antes de iniciar esta dieta para verificar se tem colesterol alto, doença cardíaca, hipertensão, doença hepática ou renal, antecedentes de pedras nos rins, deficiências nutricionais, ou caso esteja a pensar em engravidar.

  1. Epilepsy Foundation – Healthy Eating. Disponível em: https://www.epilepsy.com/living-epilepsy/healthy-living/healthy-eating, último acesso fevereiro 2021.

  2. Epilepsy Society – Diet and Nutrition. Disponível em: https://epilepsysociety.org.uk/living-epilepsy/wellbeing/diet-and-nutrition, último acesso fevereiro 2021.

  3. Epilepsy Society – Ketogenic diet. Disponível em: https://epilepsysociety.org.uk/ketogenic-diet, último acesso fevereiro 2021.

  4. Epilepsy Foundation – Ketogenic Diet. Disponível em: https://www.epilepsy.com/learn/treating-seizures-and-epilepsy/dietary-therapies/ketogenic-diet, último acesso fevereiro 2021.

  5. Epilepsy Foundation – Modified Atkins Diet. Disponível em: https://www.epilepsy.com/learn/treating-seizures-and-epilepsy/dietary-therapies/modified-atkins-diet, último acesso fevereiro 2021.


BIAL/NOV24/PT/089

Data de preparação: novembro 2024

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