Insuficiência Cardíaca
Perguntas Frequentes

Como viver com insuficiência cardíaca: é preciso adaptar a alimentação?

A necessidade de mudança nos hábitos alimentares depende do estilo de vida do doente. Mas na grande maioria dos casos é necessário uma adaptação, principalmente ao nível da alimentação.1

5 min

Ajustes na alimentação

Em alguns casos é necessário fazer ajustes na alimentação. É, por isso, essencial1:

  • 1. Reduzir o consumo de sódio (sal)

    O sal tem na sua composição sódio. É recomendada a ingestão de até 2 g de sódio por dia, uma vez que o sódio causa acumulação de líquidos no estômago, pulmões e pernas, colocando o coração em esforço.2

  • 2. Apostar nos alimentos frescos

    Evite comprar alimentos que vêm em sacos ou caixas e, na preparação da refeição, tempere-os com ervas e temperos isentos de sal.2

  • 3. Evitar alimentos fritos e molhos

    Prefira refeições à base de grelhados, cozidos a vapor ou assados sem adição de caldos. Em relação aos molhos, opte por aqueles que têm azeite e vinagre, em quantidades moderadas.2

  • 4. Controlar a ingestão de líquidos

    No caso dos líquidos é aconselhada a ingestão diária de 1,5 L (6 copos) a 2 L (8 copos). Esta redução é explicada pelo facto de que quanto mais líquidos estiverem no corpo, mais sangue o coração tem dificuldade em bombear. A incapacidade do coração bombear o sangue leva a que fique com os pés, pernas e barriga mais inchados.2

  • 5. Controlar o peso

    Quando tem pouco apetite é essencial arranjar formas de evitar perder massa muscular. Pode, por exemplo, comer menor quantidade de alimentos com mais frequência (a cada 2-3 horas).2

Teor de sódio

Alimentos com baixo e alto teor de sódio

  • Frutas

  • Peixe

  • Carnes frescas

  • Iogurtes

  • Leite

  • Feijão, grão ou outras leguminosas

  • Limão e vinagres

  • Aveia

  • Bolachas com baixo teor em sódio

  • Ovos

  • Nozes 

  • Arroz e massa

  • Especiarias e ervas

  • Cebola e alho

  • Pão preferencialmente com menor teor em sal

  • Fast food

  • Pizza

  • Molhos e temperos

  • Snacks (como por exemplo: batatas fritas de pacote)

  • Bolachas com sal

  • Caldos

  • Pickles e azeitonas

  • Bacon, presunto, chouriços, fiambre e outros enchidos

  • Salsichas

  • Refeições e carnes congeladas

  • Nozes com sal

  1. University of Ottawa Heart Institute. Nutrition Guide for Heart Failure. Disponível em: https://www.ottawaheart.ca/heart-failure-patient-guide/nutrition-guide-heart-failure [Consultado em fevereiro 2024]

  2. University of Ottawa Heart Institute. Heart Failure. Disponível em: https://www.ottawaheart.ca/sites/default/files/legacy/uploads/documents/Patients-Visitors/tools-resources/patient-guides/2018/uohi-patient-guide-heart-failure.pdf [Consultado em março 2024]


MA_PT/CARDIO/ABR24/023

Data de preparação: novembro 2024

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