Como viver com insuficiência cardíaca: é preciso adaptar a alimentação?
A necessidade de mudança nos hábitos alimentares depende do estilo de vida do doente. Mas na grande maioria dos casos é necessário uma adaptação, principalmente ao nível da alimentação.1
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Ajustes na alimentação
Em alguns casos é necessário fazer ajustes na alimentação. É, por isso, essencial1:
1. Reduzir o consumo de sódio (sal)
O sal tem na sua composição sódio. É recomendada a ingestão de até 2 g de sódio por dia, uma vez que o sódio causa acumulação de líquidos no estômago, pulmões e pernas, colocando o coração em esforço.2
2. Apostar nos alimentos frescos
Evite comprar alimentos que vêm em sacos ou caixas e, na preparação da refeição, tempere-os com ervas e temperos isentos de sal.2
3. Evitar alimentos fritos e molhos
Prefira refeições à base de grelhados, cozidos a vapor ou assados sem adição de caldos. Em relação aos molhos, opte por aqueles que têm azeite e vinagre, em quantidades moderadas.2
4. Controlar a ingestão de líquidos
No caso dos líquidos é aconselhada a ingestão diária de 1,5 L (6 copos) a 2 L (8 copos). Esta redução é explicada pelo facto de que quanto mais líquidos estiverem no corpo, mais sangue o coração tem dificuldade em bombear. A incapacidade do coração bombear o sangue leva a que fique com os pés, pernas e barriga mais inchados.2
5. Controlar o peso
Quando tem pouco apetite é essencial arranjar formas de evitar perder massa muscular. Pode, por exemplo, comer menor quantidade de alimentos com mais frequência (a cada 2-3 horas).2
Teor de sódio
Alimentos com baixo e alto teor de sódio
Frutas
Peixe
Carnes frescas
Iogurtes
Leite
Feijão, grão ou outras leguminosas
Limão e vinagres
Aveia
Bolachas com baixo teor em sódio
Ovos
Nozes
Arroz e massa
Especiarias e ervas
Cebola e alho
Pão preferencialmente com menor teor em sal
Fast food
Pizza
Molhos e temperos
Snacks (como por exemplo: batatas fritas de pacote)
Bolachas com sal
Caldos
Pickles e azeitonas
Bacon, presunto, chouriços, fiambre e outros enchidos
Salsichas
Refeições e carnes congeladas
Nozes com sal
Para esclarecer dúvidas ou questões específicas, procure sempre o aconselhamento do seu médico, farmacêutico ou enfermeiro.
University of Ottawa Heart Institute. Nutrition Guide for Heart Failure. Disponível em: https://www.ottawaheart.ca/heart-failure-patient-guide/nutrition-guide-heart-failure [Consultado em fevereiro 2024]
University of Ottawa Heart Institute. Heart Failure. Disponível em: https://www.ottawaheart.ca/sites/default/files/legacy/uploads/documents/Patients-Visitors/tools-resources/patient-guides/2018/uohi-patient-guide-heart-failure.pdf [Consultado em março 2024]
MA_PT/CARDIO/ABR24/023
Data de preparação: novembro 2024